免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  一次性告诉你,拜佛的全部讲究 不看后悔

一次性告诉你,拜佛的全部讲究 不看后悔

发表时间:2017-07-28 17:23:13  来源:临淄信息港  浏览:次   【】【】【
其实拜佛都是为了让自己有菩萨的保护,希望灾难能够离开自己,其实在拜佛的同时注意的都是为了让自己想在各方面都能够顺一点,对此拜佛的讲究你都知道吗?

其实拜佛都是为了让自己有菩萨的保护,希望灾难能够离开自己,其实在拜佛的同时注意的都是为了让自己想在各方面都能够顺一点,对此拜佛的讲究你都知道吗?到底如何?下面一起来看看吧。

拜佛的讲究你都知道吗?

什么是拜佛?拜佛的含义你知道吗 ?

一、拜神佛有四大含义

过去老祖宗们斩荆披蕀,跋山涉水,开拓土地,安置社稷,在饱经风吹雨打,雷轰电击之余,内心里油然生出对大自然的敬畏,便相信天地日月的山川万物者各有各的神祇。后来有了宗教思想,这种神道观念也变的更具体、更实际。中国人的胸襟其实是很宽阔的。总认为,神既然为保护人类而来,当然是越多越好,于是就来者不拒,佛教有佛教的神佛,道教有道教的神,儒家虽然没有发展出宗教的形式、宗教的组织,但孔夫子却说过一句“聪明正直谓之神”的话,等于是替神格订了一个标准。

在这种观念下,历代圣君、贤相、大儒、名将,以及有志的忠臣、义士、节妇、孝子,凡是合乎「神格」而又有显应事迹的,生而为英、死后有灵,都有立庙奉祀的机会,以中国土地之广、人口之众、历史之久、文物之盛、神灵的来源又如此之多,在中国有这诸天神佛,庇护天下苍生、领受四方香火,也就自然而然了。

拜佛求的无非就是健康、金钱、事业、婚姻、平安等。只要你心诚,求任何一个佛菩萨都可以。不过现在人们求观世音菩萨的是最多。因为观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,有千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的说法。

具体说拜佛含有 四层意义

1.感应礼拜为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

2.恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

3.忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。

4.无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正“他”在拜。

所以,拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,大德拜佛示范轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。

拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。感觉自己的体验,体验自己的感觉,感觉每一细微的部分。

如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。

若是不便来寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空旷明亮处,藉由礼拜来忏悔、感恩,或舒缓身心。特别是当您感到心浮气躁时,不妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧!

佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。

那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。印光大师嘱咐我们:“欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”

二、烧香拜佛的规矩吗?有哪些讲究?

何时上香,才是最容易招致附体、魔障的时间?根据笔者多年参访修行界的经验、以及跟随上师修法和上香多年的感应,针对当今被越来越多的附体整的焦头烂额的上香者,笔者略说如下,希望能以此文为同修、道友提供一个如何上香才是正确有益的参考,以避免道友中总是出现因烧香引鬼,导致莫名业障病缠身、霉运连连、破财败家……等等,所谓“请神容易,送神难”的尴尬局面。

首先,我们知道,上香是佛教的一种特殊的礼敬仪式,而另两大宗教的基督教和伊斯兰教,就没有上香礼赞教主的仪式。可对于涵容法界的佛教来说,袅袅的香烟一升起,就可由上香者的相应心而勾招不同法界众生的到来:如果上香者心相应的是佛菩萨,那佛菩萨就一定能前来应供,如果心相应神仙,那神仙就会来应供,如果心相应的是大仙,那大仙就会来应供,如果心相应的是鬼类众生,那鬼类就会来应供……

可悲的是,很多人并不懂这些上香的隐意,而随意上香,也许为了味道好嗅,比如饭店或歌厅的卫生间等、也许为了好玩。。。岂不知,当你毫无目的燃上一炷香的时候,恰恰是你的厄运开始的时候,因为那些隐藏在肮脏角落里多劫的“暗物质”们,开始睁开了它们那惺忪的充满渴望的双眼,你可能已经被盯上了。。。这也是为何饭店及饭店的卧房、或噪杂的歌厅以及灯光阴暗的咖啡屋。。。等经常隐藏大量灵体的原因之所在。

其次,需要我们知道的是,上香除了心相应的原理外,还要注意上香的时间。根据笔者总结的经验,给佛菩萨上香,除了最好在初一,十五的清晨上一柱香之外,对于平时诵经持咒的修行者,应于每天清晨给佛菩萨上一炷香,一炷香是三支,燃尽的时间,最好与您做功课的时间相应,也就是说,如果您的功课需要一小时才能做完,那么,就烧一小时可燃尽的香,如果是四十分钟能做完,那就烧四十分钟可燃尽的香,以此类推,以功课的时间来决定燃香的时间。

但如果过了晚间九点,笔者建议,无论是供佛,还是做功课就都不要再燃香了,因为,此时辰至凌晨五点以前,正是孤魂野鬼,魍魉精魅出游的时间,此时段燃香,极易招致恶灵附体,导致自己或家人的恶疾与霉运。修习烧烟的同修注意,虽经笔者请教仁祥上师,师父答复“在夜间11点——凌晨3点以前的时间段内不得烧烟,其他时段均可烧烟”。但根据笔者的经验,为保自己与家人的平安起见,最好避开晚间九点以后——凌晨5点以前的时段烧烟,此经验同样适用一般上香礼佛的时间。

说了上面这么多,你应当明白了,上香不可以不分时间的随意上,否则必招致不必要的“麻烦”,我们将这些“麻烦”通称为“冤亲债主”。而一旦招惹了它们,可不是那么轻易就能够解决掉的。轻者恐怕也得“疯”一阵,比如无故脱衣“裸奔者”,突然昏迷倒地者、突然无故对人施暴者、突然欲自杀者。。。重者可能会“疯”一辈子,被诊断为精神分裂症、癫痫、抑郁症、躁狂症。。。,一生要不停的服用那些抑制精神的药物,导致被附体者——精神病患神情木僵、躁狂、懒床、喜脏、怕光。。。等诸多痛苦。所以,请大家务必谨慎对待上香一事。上述仅为笔者的经验,对于有上师的道友,最好就上香问题请教你自己的上师,以上师的回答为最终的正确答案。但如上师说子夜11点以后也可以上香的话,那可是绝对不能听信的哦!

三、关于烧香拜佛的讲究和忌讳有什么?

1、穿戴干净:预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。神经就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整的整洁一点,小编这里说的“整洁”并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。

2、进殿须知:如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。而两旁的们可供香客们进出,进门需要注意,女迈右脚。男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。进颠直接跨过就是。

3、拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

4、烧香数量:烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般我寻常拜佛三炷香就为好。

5、拿香手势:烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。

6、磕头须知:如磕头的话就要注意步骤了,烧香拜佛是有忌讳的,不能一阵猛磕头。而要是要注意姿势。首先你需要双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。头往下磕。来回三次便可。

7、拜佛忌讳:烧香拜佛的忌讳有很多,而女性来例假期间最好是不要去上香.夏日女性去寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪。如带有小孩去拜佛,要注意看管好自己的孩子,勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

8、烧香步骤:烧香拜佛时,信众取香三枝,在灯火中点燃,拿在手里,走到佛前,心要恭敬诚恳。面对佛像,恭敬站立,两手举香,用一颗纯净的心向佛,心中可默念所求,望佛能够听到。举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,眼观鼻,鼻观心。诚信想你心中所求。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。注意上香的时候不要跨过面前的蒲团,不然被视为不敬。

责任编辑:临淄信息港