免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  求人不如求己 求佛不如求学

求人不如求己 求佛不如求学

发表时间:2017-09-26 10:19:48  来源:临淄信息港  浏览:次   【】【】【
有一个人站在屋檐下面躲雨,碰巧遇到观音菩萨撑着雨伞走过。那个人是虔减的佛教徒,当然不肯放过这么好的机会了。他对观音菩萨恳求:“大慈大悲观世音菩萨,求你度我一程吧!”
一位真正的老师,一位真正的授艺者,从来就不应是一位真理的施舍者,他应该是一位领路人,一位通向真理之路的引导者,而真理则必须由学生们自己来发现。禅宗有一个基本观念,那就是自力成佛,主要靠自己的修行、参悟来达到佛的那种崇高的境界。也就是说,成佛的关键不在于佛祖或者佛经的教化,而在于自己的顿悟。

有一个人站在屋檐下面躲雨,碰巧遇到观音菩萨撑着雨伞走过。那个人是虔减的佛教徒,当然不肯放过这么好的机会了。他对观音菩萨恳求:“大慈大悲观世音菩萨,求你度我一程吧!”

观音回答:“我在雨中,你在屋檐下;我这里有雨,你那里无雨,何必要我超度?”?那人不死心,就从屋檐下跑到大雨中。?“现在我也在雨中,菩萨总该慈悲为怀度我了吧?”“还是不行。”“为什么呢?”“我们都在雨。我没淋雨,是因为我带了伞;你被雨淋,是因为你没带伞。这样看来,是伞在度我。你找我度,还不如找伞度。结果那人被淋了个落汤鸡,菩萨还是没度他。“真是个自私鬼。”菩萨听了也不生气,见他还不觉悟,就另找机会启发他。菩萨真是大慈大悲!几天后,他们又在寺院里的大雄宝殿上见面了。那时候菩萨正双手合十对着自己的塑像祷告。“菩萨你怎么了?干吗对自己祷告啊?”“我遇到了烦心的事情,不知道怎么解决才好,所以才跑来跟自己祷告啊。"?那个人终于恍然大悟,明白菩萨的一片苦心,原来是要告诉他求人求佛不如求己、人度佛度不如自度的道理啊!
水里有一个人在挣扎,有人就问上帝:“为什么你不去救那个人,是因为他没有向你祈祷吗?”上帝回答:“不,他向我祈祷了两次,但我也救了他两次——第一次我让一根圆木从他身边漂过,他没有去抓。第二次我让一个人划着竹筏从他身边经过,他又不肯去抓那个人向他伸出的手。你还要让我怎样去救他,难道非得我亲手去把他拉上来?”不要说上帝无情,更“过分”的是拿破仑。他有一次看到一落水男孩在高呼救命,而这河面并不宽。拿破仑不但没有跳水救人,反而端起枪,对准男孩大声喊道:你若不自己爬上来,我就把你打死在水中。那男孩见求救无用,反而增添了一层危险,便更加拼命地奋力自救,终于游上岸.?靠别人的火取不了暖,看人家吃饭填不饱自己的肚子。只寄希望于别人的帮助,而自己不去奋斗和努力,终将会一事无成。“当自求解脱,切勿求助他人”,据说这是释迦牟尼圆寂前所说的最后一句话.

成佛的关键不在于佛祖或者佛经的教化,而在于自己的顿悟。
成绩的提高不在于老师或者家长的督促,而在于自己的觉悟。
求人求佛不如求己、人度佛度不如自度 。
责任编辑:临淄信息港