免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  学佛的人要捋清这两种赚钱的心态

学佛的人要捋清这两种赚钱的心态

发表时间:2019-05-07 09:57:16  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
佛教里不提倡不劳而获、坐等别人的供养,因为你不是出家人,就算是出家人,他们如果有条件的话,也是尽量自给自足,唐朝的百丈禅师就立下了清规,提倡“一日不作,一日不食”的农禅生活。
学佛的人明白了人生本是轮回中的一个过程,对于事物自然不会这么执着,对于人生也会看得更加清楚,正因为如此,相对于普通人来说,他们眼中对财富,名利等都是淡化的,但有很多人因此摆正不了赚钱的心态,这其实是很严重的问题。

佛教里不提倡不劳而获、坐等别人的供养,因为你不是出家人,就算是出家人,他们如果有条件的话,也是尽量自给自足,唐朝的百丈禅师就立下了清规,提倡“一日不作,一日不食”的农禅生活,坐禅修道要和普通的农作结合起来,在生活中自食其力,百丈禅师也为大家做出了表率,即使是到了年纪很大的时候,也坚持劳作,不肯休息,他以身作则,称“自己是无德劳的人,人生在世,如果不亲自劳动,和废人又有何区别呢?”并喊出了“搬柴运水无非是禅”的口号,成为丛林千古的楷模。

这种行为和精神深深的影响了一代又一代人。学佛修行不要以为就是与世隔绝,不问世事了,相反我们更应该做的就是正确的处理好各种人和事物的关系,勇敢的担负起自己肩上的各种责任,努力的做好自己,利益他人,这才是每个学佛人,修道者应该去做的。生活中吃饭、穿衣、睡觉,无一不是修行,只要在做这些事情的过程中,能够保持内心专一,心无杂念,自然就可以领悟到禅法的真谛。
关于赚钱的话题,学佛的人往往会存在两种不同的心态,一种是明白了人生的无常,体会到轮回之苦,从而对世俗的生活产生厌倦,觉得没有什么意义,反正人生到头来,每个人的终点都是一样的,而且也不知道什么时候来,为何不放下这些俗事,去追求更高一层的道呢?他们有的人就会产生出离心,并一心求道。按理说,这样的思想并没有什么不好,可是必须得分情况来看,如果你的生活无忧无虑,收入也比较丰厚,且很稳定,家庭事业都还不错,家人也并不反对,这也是可行的。

可是大多数人并不是这样的情况,他们上有老,下有小,有很多责任和义务需要自己去承担,家人们都需要他为生活提供保障,甚至于大家都没有佛教的信仰,也并不支持他出家修行,这就不可勉强了。这时候,个人的观念和理想主义思想与现实产生了激烈冲突,这就需要我们把出离心上升为菩提心了,什么是菩提心,那就是一切都为众生考虑的慈悲之心。你对众生有责任,且有这个义务让他们生活得更加幸福,更加快乐。那就要从自己身边做起,服务好家庭,然后再推及到其他人,以及一切众生之上,去服务他们,利益他们。

赚钱是一定要赚的,但是要采用正确的方式方法,不义之财不取。选择一个对他人有益的正业,踏实勤奋的去做,就必然能得到想要的结果。只要自己认真的付出了,能得多少都是自己的福报,不可与人攀比,一味的求多求快,也不能自暴自弃,认为自己什么都不行,什么都不好,处处不如人,甚至对赚钱产生厌恶心理。这都是不可取的。赚钱是每个人应尽的义务和责任,也是生存下去的根本,不可不引起重视。只要来路正当,是自己辛苦的付出所得,又有何顾虑呢?所以,这两种赚钱的心态,无论是不是学佛的人,都应该要清楚才是。
责任编辑:修善无上