免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  四大菩萨是怎么结缘的

四大菩萨是怎么结缘的

发表时间:2019-08-07 15:27:58  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
中国佛教有四大名山,四大名山各有一位菩萨应世传法,就是我们通常所称念的观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。这四位大菩萨各有殊胜的因缘:观世音菩萨以慈悲为缘,普渡众生,在他的慈心悲愿里,一切众生承受了慈悲的法乳,成就了慈悲的心怀。

中国佛教有四大名山,四大名山各有一位菩萨应世传法,就是我们通常所称念的观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。这四位大菩萨各有殊胜的因缘:

 观音菩萨 慈悲为缘

观世音菩萨以慈悲为缘,普渡众生,在他的慈心悲愿里,一切众生承受了慈悲的法乳,成就了慈悲的心怀。

 地藏菩萨 愿力为缘

地藏菩萨以愿力为缘,“众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。”千百年来,地藏菩萨的这四句无量愿偈,为世人指出成佛路,为佛法点出了长明灯。

 文殊菩萨 智慧为缘

文殊菩萨以智慧为缘,出广长舌,说无上法,为盲者现光明,为失语者演法音,以他的睿智大慧为中国佛教开创至深至妙的大般若境界。

 普贤菩萨 实践为缘

普贤菩萨以实践为缘,举手投足皆是道,扬眉瞬目无非法,为中国佛学树立了崇朴务实的道范与高风。


而我们普通的信众生活中怎么与人结缘呢?

经济结缘

可以用一块钱跟他人结善缘,不光带给他人亲切感,也许因而救了他人一命。

言语结缘

他人灰心的时候,你鼓舞他一句话,对方就有绝处逢生的感觉;他人失望的时候,你赞许他一句话,他就会觉得人生可爱多了。一句好话可以使人我快乐、天地清平。

行善结缘

积德行善,一件小小的善事,一个小小的好心,都可以成就大功德。

教育结缘

我们也可以用知识或技术与人法布施。往往一句睿智的语言,可能影响对方一生,成为他生活的指南和处世的依据;教别人一点知识或技术,他日将成为他人立身处世的本领。

服务结缘

在某些事情上给别人一点方便,有时会成为大家钦佩敬爱的对象。譬如警察先生在十字路口搀扶老婆婆过街,为人民保母树立美好的形象;小朋友在公共汽车上很有礼貌地让位给老人,使我们对国家的未来有信心。这些都是日常生活上给人的服务结缘。

肢体结缘

一个微笑,一个举手,有时候会带来意想不到的善缘。

学佛法、做功德,有时候不一定要入山修行或施捨钱财,有时候一句好话、一件善事、一个微笑、一点知识,都能给我们的人生广结善缘,成就大好功德。

责任编辑:临淄百度信息港