免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  烧香不是做给佛菩萨看 这才是烧香拜佛的意义

烧香不是做给佛菩萨看 这才是烧香拜佛的意义

发表时间:2019-09-18 14:32:43  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
烧香,香支燃烧自己,将己之香传播给他人,表示的是佛教里利他无我的慈悲奉献精神,是我们每一个众生需要熏修的。点燃一支香,破除无明黑暗,断除内心的烦躁和恐惧,令心清净、无挂碍,远离一切颠倒梦想。“佛说一切法,为度一切心”,心在极乐,哪里都是解脱。
如果我们去过寺院,会发现寺院里总是香客不断,人们拿着点燃的香支虔诚敬香礼佛,祈求佛菩萨护佑和加持。烧香似乎成为信众礼佛不可或缺的一环。人人都烧香,盲目跟风、人云亦云,仿佛觉得如果自己不照做,就会对佛菩萨不恭敬,会“得罪”他们,其实这种理解是愚昧无知的。烧香不是做给佛菩萨看的,如果将其视为一种“交易”和“贿赂”,那就完全大错特错了。


佛菩萨度化一切有情众生,视一切众生平等,一视同仁,没有任何分别之心,又怎会因为我们这些世俗所作之物而起心动念?佛菩萨福德智慧具足,什么都不缺,更不会因众生供养的多寡而分别对待。那有人问,佛前烧香真的有用吗?烧香的意义到底是什么呢?


烧香从古至今,一直被传承。香支一燃,其清香沁人心脾,令人闻之生欢喜庄严之心。在佛门里,有一种香叫作“戒定真香”,烧香的同时亦在提醒修行人要持戒、禅定,勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,以智慧破除心中的颠倒妄想。佛门里的任何仪轨都是在表法,有佛法在的地方就是佛。


世人不知道烧香的意义,往往生迷惑和偏执,甚至走向迷信的极端。凡是遇到不顺和逆境就想到到佛前烧高香、烧头香,认为心诚即灵,命运就会好转,这是妄想。任何事都有因有果,不是“临时抱佛脚”就可以逃避问题。文明智慧敬香,知其然然后知其所以然,才能真正受益。



佛教寺院里举行法会,在开始的时候维诺师父都有领僧众齐诵《炉香赞》:炉香乍热,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨。何谓“香云盖”?就是香炉里的香烟,飘在虚空里,结成像云一样的宝盖。香支一燃,将佛法的讯息传遍虚空法界,令十方三世一切诸佛闻之欢喜赞叹。


佛前烧香一般点燃三支,三支没有什么神秘之说,只是一种良好的寓意。燃三支香,第一支香插在中间,代表自己皈依庄严智慧的佛,佛是大觉悟者,拥有无量的智慧和福德,皈依佛觉而不迷;第二支插在右边,代表自己坚信佛法,以法为依,依法不依人,皈依法正而不邪;第三支插在左边,代表自己皈依清净福田僧,僧人续佛慧命、弘法利生,是众生供养三宝、培植功德的无量福田。


烧香,香支燃烧自己,将己之香传播给他人,表示的是佛教里利他无我的慈悲奉献精神,是我们每一个众生需要熏修的。点燃一支香,破除无明黑暗,断除内心的烦躁和恐惧,令心清净、无挂碍,远离一切颠倒梦想。“佛说一切法,为度一切心”,心在极乐,哪里都是解脱。


拜佛也是如此,在头弯下去的那一刻代表自己对罪业的真诚忏悔,也是对佛菩萨的敬畏、对信仰的坚定。如果心仍旧活在烦恼里,活在过去的杂念里和对未来的妄想里,你就是烧再好再贵的香也是自欺欺人、徒劳无益。烧香供养不是做给佛菩萨或者他人看的,做表面功夫,却未从实际和因果上努力,烧再多香、拜再多佛也是愚痴人。


烧香是做给自己看的,如果内心清净自在,恭敬佛菩萨,种善因、行善积德,你就是不烧香、不拜佛,福报和好运也会不请自来。反之,不从因果上下功夫,不从自己的念头和行为上止恶行善,而苦求佛菩萨怜悯,怎会改变命运?简直是痴人说梦。


神通也不敌业力,我们信佛,更要学佛,“万般皆苦,只可自渡”,学佛菩萨的慈悲和智慧,诸恶莫作、众善奉行,命运自然好转。烧香有没有用?完全在于自己,没有什么绝对。就像念佛要摄心才会受益一样,烧再多香,自己心不净,行为不改,做再多也是徒劳。“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,佛在心中、莫向外求,内心的善念、清净和恭敬才是对佛最好的供养。
责任编辑:明月天心