免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  学佛的目的是什么

学佛的目的是什么

发表时间:2020-09-23 09:57:22  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
很多人都认为自己信仰佛教,是佛教徒。但是自己想过没有,学佛的目的是什么?对这个问题可以说每个人的答案都不一样,因为每个人的善根不一样,经历的人生道路也不同,于是学佛的目的也不一样。
很多人都认为自己信仰佛教,是佛教徒。但是自己想过没有,学佛的目的是什么?


对这个问题可以说每个人的答案都不一样,因为每个人的善根不一样,经历的人生道路也不同,于是学佛的目的也不一样。


有人生活不如意,经常处在痛苦中,想通过学佛给自己减轻痛苦,有的人学佛为家庭平安、还有的求升官发财,还有一种学佛人想通过学佛解决自己的生死大事,求生西方、永出轮回。

学佛的目的就是作佛。


自度度他。


那么,不作佛行不行呢?佛说三界火宅,我们不成佛,就要在六道中轮回。


不作佛,我们就会有烦恼、有忧虑、有生老病死、有八苦,身心都不得自在。


人生的一切烦恼都来源于自身,归根到底就是在生活中没有学会放下,使身心背负着沉重的包袱,因而生活也变得越来越累,越来越辛苦。


人往往拥有的越多,烦恼就越多。


因为万事万物本来就随着因缘变化而变化,我们却试图牢牢把握让它不变,结果自然没有人能做得到。


人生的道路上,很多人都有贪得无厌的心态,俗话说得好:“欲壑难填。”


自古以来,人们都有着对金钱、美女、权利等一切美好事物的向往,它犹如滔滔江水,在人们内心深处澎湃,因小失大的事情,使自己遗憾终身。


我们要学佛,就要明白“修行”几个字的含义。


学佛就在生活与工作中学,修正我们的错误想法和行为!“行”是思想、见解、言语、造作、行为有了错误,把错误修正过来,就是“修行”,把佛法当作镜子照自己,千万不能照别人!


自己度自己!发现自己想错了、看错了、说错了、做错了,就是开悟。悟后起改,改正了错误就是“修行”。


学佛有三个字,缺一不可。就是‘闻、思、修’。闻是听闻,‘佛法难闻,今已闻。’能够听闻佛法,甚为不易。但是闻后,没有进一步思惟,也是枉然。


现在三藏十二部到处都有,可是经藏不会开口宣说。所谓‘佛法无人说,虽智不能解。’


所以必得深入思惟与研究。再说净土念佛法门是难信之法,若要通达,必须得深入经藏才能明白。由此可知,净土光研究还不行,必须实修。


不能实行,就是废话。要知多闻不如多思,多思不如多行,三者缺一不可。


你学佛多年,还是执着名闻利养,还是执着自私自利,还是随顺烦恼,还是造作恶业,每天还是忧愁,还是苦闷,身、口、意得不到清净,这说明了什么?你学佛的功夫不得力,简直没有入门,连佛的门路都没有摸到!


有一位高僧说过,今日的佛教,不是没有人相信,也不是没有人研究,而是真正修持的人太少,真正有证悟的人太少。尽管有很多人将佛法的道理说得天花乱坠、头头是道,但不付诸实行,不能与现实的生活相结合,佛法说得再多、再好,于事无补。


说一丈不如做一寸,好比一个人有很多钱,假如把它锁在箱子里不去使用,那么再多的钱也没有用,如同废纸一堆。钱只有在使用时才能发挥出金钱的价值和作用。


为什么有的人学佛多年,烦恼依旧;求法无量、痛苦如昨?毛病出在结合上。


我们平时所说的“学习”二字,真正的含义是有二层意思,“学”是一层,“习”又是一层。习是指练习、实习、结合在一起才能称为完整的学习。


实践证明,我们的学佛,一分结合就有一分收获;一分结合就有一分进步。


如果学习佛法不能和现实生活相结合,不能和自己的思想与言行相结合,那么,势必佛知还是佛知,我见还是我见,学等于白学。


例如:佛教导我们要布施,而我们仍然自私、贪而不舍。这种“学管学,听管听、做管做”的学佛,怎么会有进步呢?学佛离开了结合,只能是“画饼充饥”、“观梅止渴”自欺欺人。


要知道,时间快如火箭,转眼人就白了头,一旦无常到来,“顷刻一声锣鼓尽,不知何处是家乡”,黄泉路上昏昏暗暗,随业轮回,无有尽期。


为什么现在我们修得这么难?有时候精进,有时候懈怠,反反复复,断断续续的呢?就是因为没有真正的出离心,看不破这个、放不下那个、还在留恋这个花花世界。


世界上有两种人。一种人是只有眼睛没有腿。



这样的人,虽然有远大的理想,也懂得很多的道理,但由于他没有腿,所以不能走路,所谓走路的理想不过是空想而已,懂得一点道理也不过是说食数宝。


还有一种人有腿没有眼睛。尽管他的腿很健康,一天能走很多路,由于他没有眼睛,不过是盲闯而已,毫无方向地在那里走。也许走来走去,仍在原地方,根本没有挪窝。这种人,也不可能有什么成就,因为他没有目标,没有方向。


只说不修,就等于到佛门中白走一遭,一无所得,那是很可惜的。好比一个人到了宝所,却不识宝,空手而归,那不是浪费时间吗?


佛说三界无安,犹如火宅,你却说这三界还是挺好玩的!出离心发不起来,修行也就自然谈不上。


只有真正地认识到人生的痛苦,认识到三界无安、犹如火宅,认识到生死烦恼时时刻刻在逼恼着我们,你才有可能真正地发起出离心,你才肯真正地用功修行。


诸位!修行是修什么?这个不好修,那个不好修,修一辈子只有徒增烦恼。


有人说:“我业障很重。”


你问问他,什么是业障?他也说不出来。罪业很重,什么是罪业,他也搞不清楚!《地藏经》上讲得清楚,“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。


罪业是什么?罪业就是起心动念,就是打妄想。


由此可知,学佛人他学什么东西?就是把妄想去掉而已。妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。


学佛到底学的是什么,修的是什么,这个一定要搞清楚!绝对不是我念了多少部经、念了多少部论,我也会写、我也会讲,那没有用处的,那些世间人都会!


把佛法当作世间一种学问去研究,他搞的是佛学,不是学佛。


他喜欢的东西太多了,一样也放不下,他不是真修,真修的人不但世间一切放下,佛法也放下。


选一部经,一门深入,从一部经成就戒定慧、成就清净心、成就根本智,根本智得到之后再求解,那个解是正解,不会曲解、错解。


没有根本智,心不清净,看经不理解,听讲意思也错会了。关键是在用心。


要如法的修学,要修真实的清净心,清净心起用就是智慧。


读经真正的作用,是用它来修正我们的思想、见解、言行,决定不是念这个经佛菩萨喜欢,念给他听。


今天造恶业,回去念几遍经,佛菩萨就原谅你、消你的罪业了,那是自欺欺人。


真用功,不是你一天读多少部经,如果你的思想、言行,跟经上讲的完全不相应,一天读两百遍也枉然。


读经一定要做到不怀疑、不夹杂、不间断,一部经要一次读完,分几段读效果就低,就差很多很多。


读经时绝对不能有任何事情干扰。在家读经最好把电话拔掉,用清净心读才能收到效果。


读经如果常常有干扰,常常间断,这种读经是帮助你熟悉,是练习阶段,没什么大作用。读经要求不夹杂、不间断,等于是跟打仗一样,这不是练习,一定要求得到真实的功德效果。


我们修法的目的只是为了脱生死或渡众生,若不想了生死或渡众生则何用修法?要了生死或渡生,修行者最重要的在于能“自觉”,觉他,若不自觉、觉他,别人劝你了生死或渡众生,那效果很有限,相信各位有此种经验。修行者一定要知道自己为什么要学佛?我们要一门深入、专修、专念一句佛号求生净土。
责任编辑:临淄百度信息港