免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  信佛有6个层次,看看你在哪个层次

信佛有6个层次,看看你在哪个层次

发表时间:2020-11-17 08:50:46  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
不知道学佛的朋友有没有遇到过这样的问题,就是我们在初学佛法的时候,总是非常羡慕诸佛菩萨无碍行,可偏偏到了自己修佛的时候就处处是障碍,如履薄冰。在学佛过程中,有的人那就是诸善难行、诸事不顺。烧香礼佛也算得上虔诚,佛经、佛法也看了学了不少。
不知道学佛的朋友有没有遇到过这样的问题,就是我们在初学佛法的时候,总是非常羡慕诸佛菩萨无碍行,可偏偏到了自己修佛的时候就处处是障碍,如履薄冰。


在学佛过程中,有的人那就是诸善难行、诸事不顺。烧香礼佛也算得上虔诚,佛经、佛法也看了学了不少。


但看多了,对佛法的感受却变得麻木不仁,总觉得佛菩萨有的,我们没有,想学却怎么学也学不到、也学不像,这就着实令人头疼。


那为什么会出现这样的情况呢?是不是学佛的步骤出现了什么问题?非也,说到底,其实还得是自己学佛所达到的层次还不够高。


佛门高僧星云法师曾在开示过程中给弟子讲解过学佛的次第,他老人家讲六个层次、六个阶段,禅修之人每修到一层,对佛的领悟就会更上一个台阶。


今日我便给大家分享一下星云法师的心得,大家不妨看看自己究竟处在哪个层次吧。



01 信佛

星云法师表示,现在很多人修佛学佛,不是因为他对佛法佛缘有多么高的追求,只是相较于一般人而言,他们对佛学并不反对,把佛教当成了一种信仰、一种精神寄托。


这些人并不忌讳自己佛弟子的身份,但是大致来看,他们对佛学教派的认知还不是特别完整,对佛教的宗旨义理贯彻得还不够好。


尤其伴随着如今佛家教派的流行推广,很多世俗人士也都加入禅修者的行列中来。


这些人大多数都是没有皈依佛门的,也并不像庙堂僧侣一样时时刻刻行律受戒,只是偶尔在家诵经,闲暇之余去寺庙古刹中礼佛。


更有甚者或许还是因为家中长辈修佛,自己在耳濡目染下对佛法也产生了兴趣爱好,因此开始学佛修佛。


这种方式更像是一种文化的传承,而不是发本心的对佛生欢喜,故此信佛,是学佛过程中最浅显最基础的一种层次,这点应该是无可争议的事实了。


02 求佛

星云法师说过,现实中有很多人平日里对佛法佛学都难有涉猎,对佛门也没有做出过什么特殊贡献。


可当自己有所夙愿,有所祈求的时候,他们往往都会去礼佛学佛,甚至特意表现得虔诚无比,希望通过这种方式,来得到佛菩萨的感召。


毋庸置疑,这些人普遍都是信佛之人,他们深知佛的宽宏伟岸,知道菩萨有渡天下众生于水火的慈悲心肠。


因此,觉得自己有什么困难,都可以向佛菩萨祷告,借此求佛菩萨庇佑助力。


譬如我们在生活中常见的,那些在寺庙中求签,求平安、求财富、求姻缘的人,他们都是来求佛帮忙的。


对于这群人而言,姑且不管佛祖有无帮忙,对佛是否迷信妄信,但是能知道佛的慈悲本性,因信佛而求佛,那么将其排在学佛的第二层次,也是不无道理。


03 拜佛

星云法师说:“有些佛弟子能感知到佛陀的慈悲伟大,每当到了寺院,都能切身感受到一份超尘的清净与安详,生起了一份庄严与宁静的心,令人自然而然的想进入大殿,行礼佛三拜之举,以表自己对诸佛菩萨的礼敬。”


现实中禅修者礼拜佛陀的原因有三。


一是感应礼拜,即求佛,希望得菩萨保佑,免除灾难,求佛接引超度。


二是恭敬礼拜,这等礼拜是禅修者对佛门三宝有敬畏之心,或存感恩、或生崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。


三是忏悔礼拜,也就是自身发忏悔之心的礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定是受佛法感染,学习谦虚的人。


他们希望通过礼拜的方式来获得佛菩萨的宽恕,以此来减免自身过往积下的罪业,因此,多行忏悔礼拜,有时也可以达到提升人格,改变气质的良效。


故此,拜佛如法,能对佛菩萨行礼拜之举的人,其本身可以与佛接心,通过礼拜佛陀的方式来提升自己的素质涵养,实现灵魂的升华,这便是修佛的第三层次。

04 念佛


念佛其实就是诵念佛经,诵念佛号,以求佛菩萨佛缘感应。


星云法师说过:“修佛之人,如果不求菩萨佛缘感应,就很容易导致信心不足,起退却之心,修到中途就会说一些‘没有净土’‘没有佛缘’这等丧气话,想要修出个所以然来也就是遥遥无期的事情。”


对于真正想要修佛的人而言,佛经上所注解的一切内容都是绝对可信的,特别是阿弥陀佛以本愿力度一切众生的佛号更是可靠的。


佛家常言:“信弥陀法门,持念圣号,愿生弥陀国土者,当来必定往生彼国。”


之于禅修者而言,修净土念佛家法门,持弥陀愿力求西方净土,这才是最可靠也是最安全的修行方式。


故此,念佛就是要让心中时时刻刻有佛的加持,佛缘普照,修行之事自当如如可期。


05 学佛


何谓“学佛”?


星云法师解释道:“学佛不仅仅只是表面的打坐诵经,学佛的真面目,其实是指学习并参悟佛的佛性,佛的佛性又是什么?即是佛的慈悲、佛的处世之道、以及佛的无上智慧。”


佛性随缘,讲究无执着、无计较、无不放下,修佛之人要通过学习佛法中的善知识,深入了解佛法的端倪,要从修佛前的“为什么会这样”,通过学佛的方式变成“原来是这样”。


深入学佛之后,人们可以从生活的表象得知生活的内涵,参悟世间真相,放弃一些虚幻的东西,如贪嗔痴三毒等等歹念。


做到如佛一样无牵无挂、大彻大悟,这就是佛道修行的高层次,也是“学佛”的最终奥义。


06 行佛


星云法师表示,行佛其实是依照学佛之后衍生出来的宗旨,是指禅修者在学得佛法之后求取解脱,行慈悲喜舍、普渡众生之举。通俗来讲,就是佛家所说的行菩萨道。


行菩萨道是一种营福过程,其主要表现方式多为布施、救济、放生、戒杀、做社会公益等等。


一个佛弟子如要行佛,行菩萨道,那么不仅要求自我解脱,更要对众生常怀慈悲仁义,要使一切众生求得解脱。


自求解脱是慧业,助他解脱是福业,福慧双修,便是行菩萨道,做到这般,那便是与佛无异,实为修佛的至高境界。


学佛不顺,关键在于没能认清自我,对佛的认知不够深厚。故此在学佛之前,禅修者一定要先了解自己,认清自己究竟属于哪一类的学佛人。


如果现在自己处于求佛阶段,仅仅只是因谋求利好而修佛,那么还请回信佛阶段重修。


修缮自身对佛正知正信,在此基础上精进修行,这样才能确保自己成为一个真正合格的佛弟子。所以看了这么多,你又属于哪一层次呢?

责任编辑:临淄信息港