免费发布信息 免费开通店铺
当前位置:临淄百度信息港 热点资讯 公益佛学  揭密《心经》的真相

揭密《心经》的真相

发表时间:2020-11-17 09:03:36  来源:临淄百度信息港  浏览:次   【】【】【
观自在:指的是时刻观照自己的心是否自在。那什么是自在?答:心上无事,事上无心可谓大自在。那不自在由何而来?答:不自在的原因是自心违背了自性的第一根本智:无分别智。众生的苦难皆以分别心为起点,以此分别心产生取舍心,随生贪欲心,贪欲心不能满足时次生瞋恨心
《心经》的全称是《般若波罗蜜多心经》

总纲是:以观自在法门走向成佛的唯一之道!

历来解说《心经》者层出不穷,究竟能契入如来真实意者世上希有。可谓法无定法,仁者见仁,智者见智,足见断一分无明证一分菩提!

心经是六百部大般若经的总纲,是三藏十二部的心脏,是三世诸佛究竟圆满的绝要!

原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄!

这一句是心经的实修部,也是不假方便直指人心,能够跨越见道障(明心见性后留下的知见障),由凡转圣的唯一之路!



观:指的是生起觉察心。

观自在:指的是时刻观照自己的心是否自在。那什么是自在?答:心上无事,事上无心可谓大自在。那不自在由何而来?答:不自在的原因是自心违背了自性的第一根本智:无分别智。众生的苦难皆以分别心为起点,以此分别心产生取舍心,随生贪欲心,贪欲心不能满足时次生瞋恨心,再生痴(愚昧)执心,少有所得又生我慢心。因真心无际妄心也无边(真妄不二心),无际永无满足,众生的八苦皆由此生!佛满众生愿,教化众生转识成智离苦得乐,而非教化众生成佛,因为众生本来就是佛。你不比佛少什么,也不比佛多什么,只要觉明正知正见,做到转识成智,众生当下就是佛。何期自性具足一切功德,心佛众生三等无差别!所以说观自在就是要时刻观照自心是否起分别心,只要不起分别心,自然会妄念不生,遇事随缘不再纠结!更何况众生皆有因果,各随其命,命运就是你的主人翁,想改变命运,唯有转识成智。要信的过,看的破,放的下,那你还要分别什么,纠结什么,你唯一能做的就是看破放下随缘做事!佛说的四句最有灵性的话:世上发生的任何事情都是唯一的(各有因果),任何事情的发生都是必然的(因果不空),任何事情的发生都是出现在该发生的时刻(果报有律),过去的事情就该过去了(缘谢法灭)。

那么观自在上哪观?观什么?答:佛法不离世界觉,离世觅菩提犹如寻兔角!就在红尘里,就在你的生活中,就在你为人处世一举一动的当下去观,观自己的心面对事情的时刻,是否起分别心,是否在纠结,是否自在,是否有烦恼。生活就是成佛的大考场,离开生活的当下上哪成个佛呢?理论学的再好,面对生活的事相透不过去,那不就是口头禅吗?这就是直指人心,直行漏尽通的大法呀!时刻观照自心,放下毛病习气,断尽无明烦恼,不再纠结,让自心获大自在,不再纠结于缘起缘灭的事相中,你不就究竟圆满了吗!

佛在法华经里判罗汉为外道,就是因为罗汉透不过红尘之事,不入红尘不度众生心怕受染,空守觉明为净之理,不识一真法界之事,虽断分段生死,不免落入变异生死之道!

菩萨又名觉有情

觉悟有情众生,自觉觉他。自觉自性无明众生在先,后觉有缘众生为愿!只要你当下发愿:佛道无上誓愿成,众生无尽誓愿度,那么你从此当下就是因地菩萨,如果你见性开悟了,你就是登地菩萨,也就是进佛门了佛知见的有情众生!

行:行就是明理成事,在生活中时刻观照自己的心,时时刻刻心上无事、事上无心,断一分无明证一分菩提,自心获大自在!

深般若

般若指断一分无明证一分菩提(觉明自性)的觉照心!这是起步修行的本觉智。此时需要时刻观照,昼夜不分,觉明不昧。依此勤除习气,勇猛精进,不能少有懈怠!也就是观自在的实修。但待水到渠成时,毛病习气将尽时,无明将要断尽时,你就行到深般若位了,此时无需观照,自心本本份份不起分别,见相离相,自觉自受。成天心上无事、事上无心,虽有做事,仅仅是随缘本份不再纠结。此刻的你就由观自在菩萨转为自在观菩萨了!接着行,行到哪里去?

波罗蜜多

波罗蜜多指的是六度波罗蜜(请查阅)总摄下的无尽法门,强调的是:实践是检验真理的唯一标准,以实践出真知!接着行,行到哪里去?



水到渠成时,觉行圆满时,大彻大悟时!

照见

虚空粉碎,大地平沉,见自本性。也称明心见性,识的自己本来面目。人我、山河大地当下消损。也叫见道,觉明无际无一物。又称见佛,见主。以此不同宗派起名繁多,想去描述一番!无奈大道至简无名无相不可言说,只能是自觉自受,但有所说即不是,皆因有说必有相!谁在照?照见谁?(六祖惠能说:清净自性能生此照此见!)经里比作牟尼珠(译成中文指夜明珠),夜明珠之光无需外来,本身具足,比作照,自身之光还照珠体,比作见!其实就是觉明自性的当下,觉为了知,明为通达,无处不在!也就是我们常说的心性的本来面目,心与性本是一体,无二无别。自性遇缘即起觉察智,此时称作心,自性无缘觉察不生,明了无际如如不动,此时称作性。也就是即用之时性在心,即歇之时心在性!性表觉明,心表灵机,这都是觉明自性的本有功德!

五蕴皆空

明心见性的当下自觉自受,妄念不再生起。色受想行识五蕴皆空。五蕴能遮自性,就像云彩能遮虚空一样,五蕴一空本性自见,云彩一散,虚空自现!通俗的说就是大脑的意识活动歇了下了,彻见操纵大脑的主人翁!此刻正是大脑程序的观察,感受,分别,判断,取舍的五种遮避自性的程序全部停运,由主人翁接管、权立所有程序,六大神通尽在其中!也就是自性根本智彻底显现无疑的时刻!

度一切苦厄

从此众生离苦得乐(此乐非乐,更无有乐能胜此乐),大彻大悟究竟圆满!

心经第一句话,就把直接成佛的唯一之道交待的明明白白。那么悟后起修还成立吗?答:所有的悟后起修都是渐教法门,唯有心经是顿教真相!

渐教法门讲理上顿悟事上渐修,见性开悟,悟后起修,这是前后两步修证,这难免在明心见性后产生见道障,众生虽见本性,无明未尽,不免生起空守觉明自性为清净的罗汉净法,不明一真法界之实相,往往避尘就净,易落变异生死之道!

顿教法门理事并行,直修漏尽通法门,从六大神通之根上下手,歇尽妄心,尽除习气,以事显理,以理成事,即理即事,即事即理,理事不二,不受见道障困惑,一见永见,一证永证,究竟圆满!实质上,悟后起修,勤除习气,最终还需落在漏尽通法门上,才能自破见道障!

然而渐顿各有所长各有其短!顿教虽好起信难,所以心经后面重点讲,明理,生正信。只要你信的过,心经第一句就把修心成佛的无上法门讲完了。大道至简,最高级的法门原来正是那个最简单的法门,所以心经第一句就落在:度一切苦厄!漏尽通法门:明心见性的当下就大彻大悟的当下!法法本无法,无法法自法!
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是?

这一段是佛以舍利子(佛的弟子)为代表,特别提示大家的注意力。告诉你,在明心见性的根本智启发下,觉悟明了自性本空与世界色法以及心所有法的统一性!色法就是有形有相,看的见摸的着的器世界,也叫物质,以地水火风为代表。空指的是明心见性的当下所证的觉明自性的真空!

心法指的是看不见,但有意识活动的理念和范筹,也叫心所有法,属于能量的范围,以受想行识为代表!

真空本来无相,为方便众生故,以空、见为代表!空表觉明自性,见表觉明通达了知。

以上讲了觉明自性中不生不灭的七大种性:地、水、火、风、空、见、识!



按照现代科学来讲,世上只有两种东西,物质和能量。但科学没办法了知觉明自性的空、见本性。因为真空无相而科学始终有相,以有相见无相终不可得,所以科学没办法揭开宗教的秘密!正如金刚经里讲的:若以声音求我,以色身见我,终不得见如来。这也就说明了明心见性的当下,并不存在一个色身的我,也不存在一个妄念心法的我,人无我法无我就是这个道理!科学理念认可物质是不生不灭的,只能由一种形态转化成另一种形态。能量是守恒的,也可以由一种形态转化成另一种形态。而且物质和能量是可以互相转化的。这三点概念与佛教是相一致的。科学不断的把物质和能量往小了分割,直分到电子、质子、中子、夸克,但还是无法彻底分下去,无法了知不可分。佛教的小乘析空观,直接把物质和能量分割到不可分,此刻发现不可分时,物质和能量是同一种东西,暂时给它取名叫虚灵子!不可分凡夫不可见,所以称作空,不可分必定是从有分割而来的,所以又称作真有,原本空就是有,有就是空,空有是不二的,无分别的!佛教称不可分为本性、真空、本来面目!这回大家该明白了,法身佛就是由不可分组成的。起名虚灵子,是为表法性,虚表空周法界,凡夫不可见,灵表觉明从来不昧,无处不在!楞严经里讲的七大种性分至不可分时,原来大家都一样,物质、能量、真空本质上都一样,绝对平等,无分别智也依此而来!经里讲的性空真火,性火真空等等,我把它总结为:性色真空,性空真色,受想行识亦复如是。真空就是真心的实相,此时大家基本上明白了:真空原来是万法之源,所以说:万法唯心造也就不难理解了!明白了这一段,上面的经文就成大白话了!

舍利子,是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。

这一段是讲,如果明白了诸法的实相就是真空,那么真空无生灭,无垢净,无增减,也就容易悟明白了。智慧略高一筹的话,同时也能悟道,人是有来世的,因为一切法都不生不灭的道理!

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。

既然明白了真心就是真空,也叫本性,它无任何相,只是觉明无际,这是明心见性当下的实证量!自然空中也就无器世界的色法,也没有妄念感受的受想行识心法,更无众生所依托的眼耳鼻舌身意这些感管,只凭直觉便能了知一切!既无六根,也就没有六根所对的六尘,无色声香味触法。以至无众生的眼界,众生总习惯于以眼见为实,实相上众生的眼界都是幻有幻无的假相。真空无相无法,所以也没有众生的五蕴意识活动,以此妄念不再生起!

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

这一段进入佛的最高见地,表述的是一真法界之理!无明表众生,无明尽表圣人。在真空为我的法界里,凡圣不立,心佛众生三等无差别,本性既空,所以说报身佛化身佛皆是色法生灭相,凡所有相皆是虚妄,色不可得即是空。无明实性是佛性,幻化空身是法身!生是不生之法,死是不死之法,佛法不说断灭法!人生就是一场戏,随缘今生做演技,走时脱下假戏装,另上舞台再演起,你若问我累不累,今生作业有因缘,程序不空还需演,生死轮回无尽地,直至明心见本我,放下无明心归位!

无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

菩萨从明心见性后,逐步断一分无明证一分菩提,以至亲证自性空中,无小乘佛法的苦集灭道四圣谛可得,也无二乘圣人可证,无非是佛陀应缘施教的方便罢了。众生本来就是佛,清净自性具足一切功德,那有什么智慧可得?无非是把自家的根本智拿出来用用罢了。圣人无所得,凡夫无所失,凡圣本自无差别,无非是放下无明露出智慧,你怕什么?此刻的菩萨已入等觉位,皆依自性自然显现的根本智(般若波罗蜜多),随缘起用无住生心,心上无事,事上无心。了达缘起性空的实相,没有什么放不下的,依此心无挂碍无有恐怖,舍小我证大我,远离颠倒梦想,时时不离自性,虽入尘劳而不染,实证无众生可度,实证众生本来就是佛,各随缘起,终不离道。心归心位,法归法位,世界法常住,一切法不生不灭,无非是法身佛的游戏自在罢了!众生本自圆觉众生本自涅槃!

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰,揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃!

这一段主讲起信,众生难以入佛知见,主要是因缘不具,对正法难以生起正知正见,有的是信而不解,落入迷信,有的是解而不信,落入邪见。少有正知正见者勇猛精进!因此常说:学佛的多如牛毛,成佛者少如凤角。末法年代,邪师说法者多如恒沙。明师难遇,正法难信,愿有缘众生切莫错过今生!

无论过去成就多少佛,今生能成多少佛,未来有多少入佛知见者,必经之道就是要在红尘中历练,生活中修行,以随缘起用无住生心的大智慧,才能成就无上正等正觉(阿耨多罗三藐三菩提),所以说无住生心的六度万行是成佛的大神咒、大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚!佛不打妄语,不说狂语,只为众生能生正信而千叮咛万嘱咐!让众生不要怀疑!咒是空意,蜜而不翻,但随缘起译意百千,契根契机随说无碍。不怀疑,不犹豫,面对生活去修吧,只有修到才能证道,别人不能替你代劳,信的过,看的破,放的下,才能究竟到达解脱的彼岸,原来彼岸不离此岸!
责任编辑:临淄百度信息港